handehoch (handehoch) wrote,
handehoch
handehoch

Как обезвредить креативщиков СУПа (updated 28.12.2014)

ВНИМАНИЕ. Код продолжает действовать, однако с 2015 г. я прекращаю внесение в него дополнений. Вы можете пользоваться им в существующем виде или использовать в собственных разработках аналогичного характера (публично выражаю свое согласие на это).
 
ЖЖ, дорогие граждане, спроектирован непоследовательно. Мы имеем счастливую возможность настраивать вид ленты постов и френдов, но лишены этой привилегии в отношении профиля и служебных страниц (а также и страниц постов, если у нас базовый аккаунт). На перечисленных страницах господствует (преимущественно дурной) вкус девочек из СУПа, от балды втыкающих туда то розовый тортик на синем градиенте, то лыжника-калеку... Как написала некогда в мой адрес одна из них, с выразительным юзернеймом Белка, — «а меня сводит с ума серость». Сейчас, похоже, кому-то удалось-таки просветить барышень, что серостью и дурновкусием ассортимент не ограничивается — фоном шапки страниц внезапно стало живописное полотно. Жаль только, что не нашлось педагога растолковать суповкам, что без разрешения переклеивать обои в чужом доме — махровое хамство, даже если предложенные обои неплохи. И плоды их дизайнерских потуг всякий раз принудительны для многомиллионного сообщества жж-юзеров.
     Посмотрите направо (скриншот из журнала unab0mber). Sveta Ivannikova — руководитель LJ Russia (update: в конце 2011-го покинула должность). Комментарии излишни, переходим к самообороне. Итак, тем, кому не по душе появившееся оформление (или не понравится очередное — похоже, доморощенные креативщики расходились не на шутку), даю рекомендации по его блокировке.


     Спасение — в следующем коде.


     Как им распорядиться, читайте под катом. Одновременно с фоном шапки служебных страниц вы избавитесь и от бегущей спам-полосы внизу страниц вместе с управляющими ею кнопками, а также и от прочей рекламы в ЖЖ (причем пропадут полностью все рекламные блоки, а не только их содержимое, как при использовании большинства антибаннерного софта — впрочем, мой метод призван не вытеснить оный а, скорее, усилить его эффект). И все это обеспечивается только для вашего личного компьютера — т.е. оригиналы страниц на сервере не меняются. Следовательно, никакие правила и соглашения не будут вами нарушены (это все равно, как если бы вы выключили звук телевизора в момент показа рекламы: в собственной квартире можно вести себя как угодно, а где-то там в эфире канал продолжает вещать со звуком).
     Update: По просьбам граждан сообщаю, что если вы хотите, чтобы данный код убирал только спам-ленту и рекламные блоки, но не затрагивал шапки страниц (потому ли, что разгул креатива вас забавляет, по другим ли причинам), то используйте только нижние строки кода — те, что следуют за пометкой /*part 2*/.
     Update 2: Если желаете вернуть в ленту клонированные кнопкой Repost одинаковые посты, удалите из кода все, что следует за строкой /*part 3*/. А вернуть возможность лицезреть потоки пошлости, отсортированные по их популярности (Топ ЖЖ), можно удалением раздела /*part 5*/.
     Update 3: Если вы еще не знаете, как постить в жж, не заходя в жж, а заодно получить полноценно действующее зеркало своего блога, доступное, когда жж очередной раз обрушится, читайте мой отдельный пост на эту тему.
     Update 4: Хроника модификаций моего кода отражена внизу данного поста. Другие коды, корректирующие отображение жж, можно найти по метке «совет» в моем журнале.



Mozilla Firefox

Простой способ.
     Прежде всего нужно установить маленькое дополнение «Stylish» (это минутное дело: достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Добавить в Firefox»).
     Затем следует пройти по одной из двух следующих ссылок: для получения полного кода или для получения сокращенного кода (убирающего только спам-полосу со звездой и рекламу, но не затрагивающего шапки страниц).
     В правом верхнем углу нажмите кнопку «Install with Stylish» и в автоматически открывшемся после этого окошке плагина подтвердите свой выбор нажатием кнопки «Установить»

Прозрачный способ посложнее.
     Установите дополнение «Stylish» (это минутное дело: достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Добавить в Firefox»).
     Теперь открываете в броузере любую страницу Живого журнала (да хотя бы и вот этот пост). В правом нижнем углу окна броузера кликайте на иконку «Stylish» и выбирайте в пункте «Создать новый стиль» подпункт «Для livejournal.com»:


     В верхнее поле открывшегося окна вводите название нового стиля (например, «beztorta»), а в нижнее, после имеющегося там текста, — мой код, который вы скопировали (только не пользуйтесь для этого кнопкой «Вставить», расположенной между полями, лучше нажмите Cntrl+V на клавиатуре). Под конец жмите «Сохранить».


     Дело сделано! Теперь вы можете не видеть лишнего никогда или (если хотите) включать/отключать показ рекламы и фонов шапки в ЖЖ по своему усмотрению, кликнув на иконку «Stylish» в правом нижнем углу окна и деактивируя/активируя пункт «beztopta», который появился в меню:



Internet Explorer

     Запускаете Блокнот (Notepad), и в новый файл вставляете мой код. Cохраняете его с расширением «css» и с любым именем (к примеру, «beztorta.css»). В Internet Explorer находите пункт «Сервис», выбираете в нем подпункт «Свойства обозревателя», далее — вкладку «Общие». Там нажимаете кнопку «Оформление», и в разделе «Пользовательский стиль страницы» открывшегося окна отмечаете позицию «Оформлять, используя стиль пользователя», а ниже указываете путь к созданному вами файлу beztorta.css, после чего подтверждаете свои действия нажатиями на «OK»:


     Вот и все. Если соскучитесь за суповским креативом, можете снять «птичку» возле пометки «Оформлять, используя стиль пользователя».


Opera ниже версии 15

Вариант 1 (самый простой, но изменения могут затронуть отдельные страницы вне жж)
     Закройте Оперу (кнопкой с крестиком в правом верхнем углу). Найдите внутри папки «Opera» (то есть папки, в которую установлен ваш броузер), папку «styles». Запустите Блокнот (Notepad) и в новый файл вставьте мой код. Cохраните его с именем user.css (только с таким
именем) в папке «styles». После нового запуска Оперы ненужное со страниц ЖЖ исчезнет. (Если этого не произошло, проверьте, стоит ли галочка возле user.css в меню Вид → Стиль, — советует a_dolgopolov.)

Вариант 2 (чуть посложнее, но изменения гарантированно коснутся только жж-страниц)
     Запускаете Блокнот (Notepad), и в новый файл вставляете мой код. Cохраняете его с расширением «css» и с любым именем (к примеру, «lj.css»). В меню Opera находите пункт «Нпастройки», выбираете в нем подпункт «Общие настройки», далее — раздел «Содержимое», вкладку «Расширенные». Там нажимаете кнопку «Настройки для сайтов», и в открывшемся окне — кнопку «Добавить». После этого во вкладке «Основные» очередного окна вводите «livejournal.com» в графу «Сайт», а во вкладке «Вид» с помощью кнопки «Обзор» выбираете созданный вами файл lj.css. Подтверждаете свои действия нажатиями на «ОК»




Opera версии 15 и выше

Начиная с версии 15 Opera основывается на движке Chromium, поэтому можно воспользоваться дополнением Stylish для Хрома (оно описано ниже в разделе о Chrome). Учтите, что хромовские плагны ставятся в 15-ю Оперу не напрямую. Цитирую коллег из 3dnews.ru: «весь трюк сводится к установке расширения Download Chrome Extension, которое позволяет пользователям Opera 15 ставить дополнения из Google Chrome Store».



Google Chrome

Простой способ.
     Для Хрома, как и для Файрфокса, тоже существует Stylish. Установите его — напоминаю, что это минутное дело.
     Затем пройдите по одной из двух следующих ссылок: для получения полного кода или для получения сокращенного кода (убирающего только спам-полосу со звездой и рекламу, но не затрагивающего шапки страниц).
     В правом верхнем углу нажмите кнопку «Install with Stylish» и в автоматически открывшемся после этого окошке плагина подтвердите свой выбор нажатием кнопки «Установить»»

Способ проще простого.
     Есть и более простой способ, отмеченный serg_markov: «Stylish не нужен, достаточно добавить код в profile/chrome/userContent.css». Недостаток последнего метода в том, что при его использовании изменения теоретически могут коснуться отдельных страниц вне жж.

Способ посложнее от
draugmot (за скриншот спасибо givneyfree):
  • Жмем гаечный ключ → Инструменты → Расширения
  • Видим список расширений. Нам нужны настройки того самого расширения Stylish
  • Входим, жмем New Style. Указываем любимое название. В поле Code вставляем код.
  • Ниже строчкой есть пункт Applies to и кнопка Specify. Жмем, выбираем URLs on domain и пишем: livejournal.com
  • Не забываем поставить галку Enable и жмем Save.


Safari

(метод от hayate_):
  • Открываем TextEdit и в окне нового документа нажимаем комбинацию клавиш Command+Shift+T (это позволит сохранить текст без форматирования).
  • Копируем вышеприведенный код для удаления рекламы и вставляем его в документ TextEdit.
  • Сохраняем документ в любой папке с именем lj.css.
  • В Safari открываем окно «Preferences» (Command+,) → вкладка «Advanced».
  • В меню «Style sheet» выбираем созданный файл lj.css


Konqueror

(Метод от gegmopo4):
Настройки → Настроить Konqueror → Внешний вид → Таблицы стилей → Использовать таблицу стилей, определённую пользователем.





Примечание 1. Если вы работаете на офисном компьютере, у вас может не быть прав администратора, что в свою очередь может помешать выполнить все инструкции. Если такое произойдет, попросите сделать описанные выше действия вашего системного администратора: у него нет оснований вам отказать, для специалиста очевидно, что все эти шаги стопроцентно безопасны.

Примечание 2. По мере того, как СУП изобретает новые извращения, я вношу дополнения в код. Поэтому, обнаружив суповское новшество, имеет смысл зайти сюда и проверить, не дополнен ли код (если не дополнен, можете оставить заявку в комменте).

Примечание 3. Да, знаю про адблок (и про ряд других аналогичных приблуд). Нет, код для ленты там не меньше, чем в моем варианте (у меня за нее отвечает одна строка). Нет, он, на мой взгляд, плохая альтернатива: неспособен побороть разгул креатива в заставках и прикручивается только к двум броузерам. Это дополнение весьма полезное, но в большей степени — вне жж, чем внутри. Также мне известно об официальной рекомендации СУПа отключить кириллические сервисы для отказа от спам-полосы, но это одновременно сносит Ланцелот и ряд фишек помельче, кроме того, не отключает ни рекламу, ни креатив в шапках.




UPDATE: June 23, 2010 Код дополнен строками, делающим его универсальным для всех схем компоновки (Lanzelot, Horizon, Vertgo) (благодарю andrzejn за дельное замечание).
UPDATE: June 24, 2010 Код дополнен еще одной строкой для Horizon и Vertgo.
UPDATE: July 21, 2010 В коде изменен адрес лого жж для Lanzelot.
UPDATE: July 29, 2010 Код дополнен строкой, убирающей шаловливую картинку в правом верхнем углу панели служебных страниц.
UPDATE: September 1, 2010 Код дополнен строкой, задающей такой фон правого верхнего меню (для Lanzelot), на котором на котором будут оставаться читаемыми как белые, так и черные буквы (а то СУП начал менять их цвет). Если этот оттенок вам не по душе, просто замените в коде цифру #679 номером желаемого цвета.
UPDATE: September 2, 2010 Логотип LiveJournal изменен на более компактный (в связи с тем, что СУП начал играться и с ним). Если вам больше нравится старый, замените в коде ljlogo8.gif на ljlogo600.gif
UPDATE: September 3, 2010 Код модифицирован для корректного задания фона меню служебных страниц Horizon и Vertgo.
UPDATE: September 3, 2010 Код оптимизирован для Lanzelot, Horizon и Vertigo, и теперь позволяет без введения дополнительного цвета фона не зависеть от изменения СУПом цвета шрифта.
UPDATE: September 28, 2010 Код дополнен строками, ликвидирующими «живую» спам-ленту внизу всех жж-страниц (ту, что со звездой).
UPDATE: September 29, 2010 1) Модифицированы инструкции по установке кода. 2) Сам код дополнен с учетом советов коллег klip_art и gegmopo4.
UPDATE: September 29, 2010 По рекомендации nepilsonis добавлены упрощенные способы подключения кода к Mozilla Firefox и Google Chrome.
UPDATE: October 25, 2010 Внесено дополнение, исключающее дублирование логотипа жж в Lanzelot</s>
UPDATE: December 18, 2010 Внесены дополнения, убирающие рекламу на странице виш-листа и (по настоянию henyk сокращающие посты-клоны, созданные кнопкой Repost до строки-ссылки на пост-оригинал (если последняя функция не требуется, можно ее можно деактивировать, как описано выше в посте).
UPDATE: December 29, 2010 Внесено дополнение, позволяющее не видеть рекламные анонсы Газеты-ру на главной странице LiveJournal.
UPDATE: April 1, 2011 Внесено дополнение, позволяющее не видеть рекламные анонсы Quto-ru и подобные.
UPDATE: April 11, 2011 Внесены дополнения, позволяющие не видеть рекламу игр на главной странице и текстовую рекламу от Яндекса в сайд-баре.
UPDATE: June 2, 2011 Внесено дополнение, позволяющие не видеть разного рода симпафики («лайки», «плюсодины», «нравы», etc.) в постах тех пользователей, которые их себе вставляют.
UPDATE: July 12, 2011 Исправлены недочеты, приводившие к неаккуратному виду шапок в схемах Horizon и Vertigo. Цвет фона шапок служебных страниц больше не зависит от прихоти СУПа, и возвращен к классическому синему.
UPDATE: January 15, 2012 Сделано дополнение, избавляющей пользователей от фальшивой формы залогинивания в жж (а на деле использовавшейся для воровства пароля), появляющейся при просмотре френдленты.
UPDATE: November 15, 2012 Теперь данный код убирает среди прочей рекламы и промо-блоки в постах.
UPDATE: December 5, 2012 На месте убранной рекламы Газеты-ру теперь не остается пустого места.
UPDATE: December 22, 2012 В Lanzelot выпадающее меню теперь не меняет свой цвет, независимо от настроения дизайнеров СУПа.
UPDATE: May 2, 2013 Добавлен ряд изменений, облагораживающих Horizon.
UPDATE: July 13, 2013 Добавлено блокирование недавно внедренного рекламного блока.
UPDATE: July 19, 2013 Добавлено блокирование еще одного недавно внедренного рекламного блока.
UPDATE: August 5, 2013 Добавлена инструкция по подключению плагинов для Chrome к Opera версии 15 и выше.
UPDATE: December 25, 2013 Нейтрализовано суповское изменение цветов фона и букв в пользовательском меню.
UPDATE: February 8, 2014 Убран олимпийский виджет из шапки. Убран фон из шапки страниц, показываемых незалогиненному пользователю.
UPDATE: April 19, 2014 Добавлено блокирование свежевведенного баннерного блока, а также блока директ-рекламы.
UPDATE: April 21, 2014 Добавлено блокирование очередного баннерного блока.
UPDATE: May 9, 2014 Добавлена еще одна директива, блокирующая директ-рекламу.
UPDATE: May 16, 2014 Блокирована спам-полоса в новом варианте дизайна ЖЖ.
UPDATE: June 13, 2014 Блокирован виджет ЧМ по футболу. Блокировка Топа ЖЖ добавлена в основную версию антисуп-кода по умолчанию.
UPDATE: August 18, 2014 Блокированы Топ ЖЖ и LJ-Times на странице просмотра френдленты в новомм дизайне.
UPDATE: December 28, 2014 Блокирован рекламный экран задержки перехода по ссылкам, ведущим на посты жж, который показывался незалогиненным пользователям.

Добавить в жж-избранное

Tags: ..автор — всеволод ковтун, ..дизайн, ..многабукаф, ..совет
Comments for this post were disabled by the author